2020-08-06 08:08| 来源:永吉县
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

永吉县多措并举全力推进乡村振兴

“解放思想再深入、全面振兴新突破”主题教育活动开展以来,永吉县以城乡融合发展、特色产业发展、一二三产融合发展以及人居环境整治等为抓手,全面提升“三农”工作水平,全力推进乡村振兴。

永吉县依托毗邻吉长两市的独特区位优势,大力实施乡村振兴战略,荣获国家农村产业融合发展示范园、全国农村一二三产业融合发展先导区、全国村庄清洁行动先进县等多项殊荣。今年,永吉县以“解放思想再深入、全面振兴新突破”主题教育活动为契机,在城乡融合、特色产业、一二三产融合发展以及人居环境整治等方面下大力气,全县培育壮大了葡萄、芦笋、紫苏等20个特色产业基地,年用工量达到60万个,农民人均可增收2000元。

在三产融合发展中,永吉县强化乡村资源与乡村旅游、康养休闲、电子商务等业态的深度融合,通过开发民宿度假、特色餐饮等项目,带动2500余户农民增收4000余万元。在规模经营上,探索实践“龙头企业+新型农业主体+产业大户”的方式,引导新型经营主体扩大经营规模,全县累计流转土地54万亩,每亩土地使百姓增收100-200元。

同时,永吉县还从体制机制上压实责任,通过每年两次的巡检,把各乡镇(区)以美丽乡村示范点为“点”,以旅游道路、重要交通道路两侧为“线”,以集中连片区域为“面”的农村人居环境整治工作纳入日程,通过参观、打分,取长补短,进一步提升“三农”工作水平和百姓幸福指数。






扫一扫在手机打开当前页