市政府 当前位置
首页 · 江城要闻
2020-08-06 09:43| 来源:吉林市人民政府
打印 |
字号: v|

分享到微信朋友圈 ×

初心不忘扎沃土 ?使命牢记有作为 ——市文广旅局派驻舒兰市新安乡桃源村驻村第一书记宋慧永同志扶贫侧记

宋慧永,是吉林市文广旅局派驻舒兰市新安乡桃源村驻村第一书记。2018年3月至今,开展驻村工作已经两个年头。刚到村一个月,61户贫困户102人他就能一一叫出名来。他说,多交流,多干活,别耍滑头,这就是他和他的工作队走进村民心里的法宝。

驻村期间,他充分发挥“第一书记”下情上达,联系左右,协调各方的桥梁和纽带作用,按照“建强基层党组织,推动精准扶贫,为民办事服务,提升治理水平”工作要求,克服爱人在长春工作、孩子由年迈的父母照顾等诸多困难,扑下身子常驻村里,埋头苦干精准帮扶,走村入户做工作,使桃源村村容村貌发生了较大变化,驻村扶贫工作取得显著成效。

图为宋慧永走访村民时边聊天边帮助村民搭建秧架

图为宋慧永在爱心捐助衣物室帮村心挑选衣服

一、抓党建,聚人心。

群众富不富,关键看支部。宋慧永以提升凝聚力为重点,把村支部建成带领群众致富的战斗堡垒,不断强化阵地建设,主动为村里构架网线维修电脑,一周内实现村部办公自动化,一改以前“电脑是摆设,报表现求人”的尴尬局面,党员组织生活有了地方,群众谈心说事有了去处,党员干部和群众实实在在感受到党就在身边。人管人累死人,制度管人管灵魂。他经过反复思考,主动寻求乡党委的支持,细化和制定“三会一课”、民主评议党员、党务村务公开等各项制度24项,严格了组织生活制度。同时,利用e支部、学习强国等平台在党员干部中开展多样的学习活动,让党员干部素质得到整体提升,支部的创造力、凝聚力、战斗力显著增强。

经过一年多的努力,桃源村党建工作逐步走向正轨,党员干部的凝聚力不断增强,在群众中的影响力不断扩大。2019年底,桃源村党支部由原来的3星支部晋升为4星支部。

二、谋产业,促增收。

2018年以来,作为第一书记的他,一直积极谋划适合桃源村发展的产业项目。产业发展是带动建档立卡贫困户脱贫致富的有效途径。2018年,在原有木耳种植合作社的基础上,结合桃源村实际,协调资金10万元入股发展稻米烘干塔项目。协调社会帮扶力量,为桃源村集体购买了价值1万元的果树。同乡党委共同推进霍伦河稻米种植合作社项目,联系北京大汇永通农业发展有限公司寻求合作,为新安乡霍伦河稻米种植合作社谋求精品稻米销售新渠道。

迄今为止,连续4年实现每户贫困分红500元,极大地带动了贫困户脱贫致富,切实保证贫困户稳步增收。

桃源村是新安乡六个省级贫困村,各项基础相对薄弱,集体经济项目发展滞后一直是制约村里发展的一个难题。2020年,先后协调2万余元资金,帮助村里发展果树种植项目,利用村集体空地种植果树400余株。同时,为了进一步壮大集体经济,积极联系桃源村致富带头人,发挥其技术优势,建立600只溜达鸡的养殖基地一处,发展溜达鸡养殖项目,签订购销合同,年内将带动贫困户20户,38人增收,预计将为村集体增收4000余元。

图为溜达鸡和大鹅的养殖基地

勇于尝试,扶贫扶志。尝试提前消费助推贫困户发展产业项目,针对有劳动能力的贫困户,反复沟通,做通思想工作,让他们摒弃等靠要思想,帮助联系消费群体与贫困户签订商品合同,为贫困户刘桂英家发展订单式“溜达鸡”养殖项目,提前获得发展资金,于2019年10月按照市场价,以出栏“溜达鸡”抵扣前期投入,帮助该贫困户销售笨鸡、大鹅80余只,实现增收8000元以上。

三、勤走访,细存档。

走村入户,深度走访。驻村期间陆续开展一户一策制定、信息对照采集、2016-2019扶贫措施采集、社会扶贫网信息发布、房屋和水质鉴定、产业项目补贴确认、扶贫相关政策宣讲等普遍性。能够定期联系包保责任人做好每季度入户走访,及时解决贫困户生产生活问题,并做好了留存资料。

规范档案管理方面。2019年带领驻村工作队,在确保资料的真实性、时效性、准确性的基础上,抓实抓细抓常,落实专人负责,确保脱贫攻坚档案资料完整齐全。10月31日,舒兰市脱贫攻坚档案管理现场会在新安乡桃源村召开。桃源村作为档案整理的样板进行了现场展示和交流。同时,为了更好地开展工作,针对61户贫困户制作信息汇总表,完善身份证、户口本、残疾证、房屋信息、包保责任人、房屋面积、土地面积、银行卡信息、致贫原因、子女情况等进行统计,做到一表清。

图为宋慧永每天晚上记录走访村民情况

四、办实事,惠民生。

扎实推进精准扶贫工作,切实解决贫困群众的实际困难。他从群众最期盼、最关注、最困难的事情抓起,协调市交通局、市移民办修建户户通水泥路7公里、机耕路16公里、桥梁2座、涵管90节;协调吉林市文广旅局安装65盏太阳能路灯,解决村民夜间出行难问题。2020年,计划为桃源村增加30盏太阳能路灯,届时桃源村4个大自然屯主干道将实现路灯全覆盖,将极大改善桃源村生产生活条件。

宋慧永以解决贫困群众“不愁穿”为着眼点,沟通吉林市文广旅局筹集资金2.4万元,改造陈旧校舍,设立“桃源村爱心衣物领取站”,发动局机关和系统所属单位捐献爱心,共募集爱心衣物3000余件,并在爱心衣物上印制脱贫攻坚、社会主义核心价值观、人生励志名言警句等宣传标语,将扶贫工作与文化宣传巧妙结合。

五、强服务 解民忧

宋慧永充分发挥文化系统优势,大力协调送文化下乡活动,多次为桃源村送去专场演出。2018年8月,他个人出资对村会议室投影和音响系统进行改造。目前能够保证每月播放2次电影,极大地丰富了桃源村村民的业余文化生活。

由于桃源村由四个自然村合并,每到缴纳电费、收取邮件的时候,村民都要乘坐客车或者徒步到新安乡缴纳。针对这种情况,宋慧永带领驻村工作队联系电力部门,打印桃源村所有电费缴纳账号,并通过微信和广播通知村民,帮助其代缴电费。截至目前,累计为桃源村住户代缴电费213户,620余次;帮助代收发快递300余件;代缴新农合费用7000余元,极大地方便了群众的生产生活。

六、战疫情,保平安。

新冠疫情来势汹汹,自疫情防控工作开展以来,第一书记宋慧永告别“小家”为“大家”,坚定“逆行”赴“战场”,曾连续一个月奋战在防疫一线,家里年迈的父母和未上学的孩子交给爱人一个人,带领驻村工作队迅速投入到疫情防控“战役”中,全力保障人民群众生命安全。

桃源村距离舒兰市60公里,村内流动人口多,外出务工人员数量相对较大,排查和防控工作任务艰巨。第一书记宋慧永带领驻村工作队员,克服人数众多、数据庞杂等困难,精心安排,科学调度,加班加点,迎难而上。在第一天的入户排查后,都已经是泥窝里,同行的村民看他一身泥的狼狈样,真是无比的心疼。驻村工作队和村干部用了短短2天时间,足迹遍布村屯400多户,掌握了第一手详实的数据,做到不漏一户,不漏一人,及时排查出舒兰及外地返乡人员19户31人,次密接11户16人,并严格按照疫情联防联控的工作要求,对排查出的人员安排居家医学观察,及时回访、检查。

日常除组织白天正常巡逻值守任务外,每三天需要在新安乡外出卡点值班一个通宵,短暂的休息后第二天又投入到紧张的防控工作中去。方便面成了宋慧永和驻村工作队经常性的“大餐”,几乎天天都要吃。每天巡查卡点走完,公共场所消杀之后,办公桌前将就吃点;夜里卡点值守,过往车辆登记完了,路边将就吃点。5月20日夜,舒兰市防控指挥中心安排舒兰市县医院给隔离次密接人员做核酸检测,因村干部劳累的一天,指挥中心和村干部一时间联系不上,乡里联系到了宋慧永,他带领驻村工作队员冒雨同核酸检测工作人员住户逐人采集样本,回到驻地的时候已经是深夜12点了。5月21日,舒兰返乡人员进行核酸检测,为了减少人员流动和聚集,他又亲临一线,配合医务工作者,在全乡第一个完成村级人员组织,第一个完成人员有序检测,减少了人员与外界的接触和交流。截至目前,桃源村辖区内防控取得了良好的效果,这场没有硝烟的战争也即将在各界人士和同仁的努力下赢得胜利,新安乡桃源村也将迎来夏的生机。






扫一扫在手机打开当前页